Pädagogik - im Mittelpunkt stehen die Kinder

Wir vom ev. Kindergarten "Arche Noah" nehmen die Kinder in ihrer individuellen Lebenssituation wahr und richten unsere pädagogische Arbeit hieran aus.

Von zentraler Bedeutung sind für uns dabei die Unterstützung und Förderung der Persönlichkeitsbildung, der Selbstständigkeit und der Kreativität des Kindes.

Auch die Vermittlung sozialer Kompetenzen und das Verständnis für die Verschiedenartigkeit der Menschen spielt bei unserer Arbeit eine große Rolle. Darüber hinaus unterstützen wir Sie als Eltern bei der Erziehungsarbeit.

Uns ist Wichtig...

in einer Atmosphäre des Vertrauens und der Sicherheit,

die Freude am Spiel und am unmittelbaren Tun zu wecken,

um die Entwicklung des Kindes zu fördern.

Die natürliche Neugierde herauszufordern, den Wissensdurst

zu stillen und Lern- und Bildungsprozesse in Gang zu setzen.

Ein wichtiger Grundsatz unserer Arbeit besteht in der kindgerechten Kombination von intellektuellen Anforderungen mit Bewegung, freiem Spiel und Körpererfahrung.

Wir greifen Themen der Kinder auf und fördern die Intensität, mit der sich die Kinder mit gerade für sie aktuellen Aufgaben beschäftigen. Dazu stellen wir passendes Material bereit, damit die Kinder weitere Erfahrungen sammeln können.

Durch unser Handeln möchten wir den Kindern ermöglichen, vielfältige Erfahrungen zu sammeln.

Unser pädagogisches Konzept beruht auf der offenen Arbeit in Funktionsräumen.

Gemeinsam beginnen wir den Tag in festen Gruppen mit dem Morgenkreis und beenden den Vormittag mit einem Abschlusskreis. An zwei Wochentagen finden Treffen in Altersgleichen-Gruppen (AG) statt. In dieser Zeit werden Themen gemeinsam mit den Kindern gefunden und altersentsprechend bearbeitet.